Kartoffelgratin

Wenn es zum essen nicht einfach nur Salzkartoffeln sein sollen. Das Gratin ist sehr würzig und passt daher sehr gut zu Fleisch, dass selbst ohne Sauce und besonderes Würzen zubereitet wurde.

Zubereitung

Eine Flache Auflaufform mit Butter und Knoblauch einreiben. Kartoffeln in Scheiben ca. 5 cm hoch in die Form schichten.
Sahne mit Gemüsebrühe mischen. Ca. 1 gehäufter Teelöffel Brühe auf 200ml Sahne. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Mischung dann gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Die Menge den Kartoffeln anpassen. Die Kartoffeln sollten nicht in der Sahne schwimmen.
Zum Schluss etwas geriebenen Käse darüber geben. Etwas Paniermehl führt zu einer knusprigen Kruste.
Das ganze dann für 55 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen.

Zutaten

  • Kartoffeln (festkochend) 600g
  • Sahne 200ml
  • Käse 200g
  • Gemüsebrühe 1TL
  • Muskatnuss
  • Knoblauch
  • Butter
  • Paniermehl

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